Forêt Noire (Schwartzwälder Kirschtorte)

Publié le par Chokoreeto

Gateau---tartes 4526

 

Un dessert bien allemand, avec plein de crème comme ils savent si bien le faire. C'est vrai, on reconnait facilement l'origine d'un plat grâce aux ingrédients avec lesquels il est fait. Les allemands adorent tout ce qui est bien lourd, avec de la crème partout. Les anglais sont plus petits biscuits, les américains avec du caramel et du fudge, les français, on en parle pas, c'est LA référence gastronomique. Les desserts algériens sont très sucrés, au miel et aux dattes, les pâtisseries de l'est comportent des airelles, du fromage blanc aigres et sont plus tarte. Quant à l'Asie, riz gluant, noix de coco, pandan, ... Les espagnols ? Les flancs à base de jaunes d'oeufs. L'italie nous submerge de délices et les pays environnant le Grèce nous offre des bouchées sucrées entourées de pâte filo.

 

Bref, tout cela réveille les papilles et fait voyager.

J'ai la chance d'habiter en Alsace, carrefour européen, centre de l'Europe. Où aller ? Allemagne bien sûr, 15 minutes à peine. Noin loin se trouve la suisse, le Luxembourg et la Belgique. Pourquoi pas la Hollande ou la République Tchèque ?

 

Gateau---tartes 4495Gateau---tartes 4496

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce dessert est de loin le favoris de ma mère. Composé d'une génoise au chocolat imbibée de Kirsch (liqueur à base de cerises), de griottes et de crème chantilly parfumée, il se décore de copeaux de chocolat et de griottes fraîches. C'est beau tout ça ...Pourquoi ne pas décliner une fois avec d'autres fruits rouges ? Je l'appellerai le ... Gros Chêne ! En l'honneur au gros vieux chêne se trouvant dans la forêt de Haguenau, qui est, je le rappelle, la plus grande forêt d'Alsace.

 

Peut être, à tenter .

Je l'ai créee, cette forêt noire. J'ai pensé la génoise, adapté le sirop au Kirsch et personnalisé la crème chantilly.

 

Génoise au cacao :

 

- 6 oeufs

- 150 g de sucre

- 120 g de farine

- 60 g de cacao en poudre amer (genre Van Houten)

 

Dans une casserole à feu doux, fouetter vivement les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne crémeux. Hors du feu, continuer à battre quelques instants.

Ajouter alors la farine et la cacao tamisés. Mélanger délicatement l'ensemble à l'aide d'un fouet manuel pour ne pas "écraser" la génoise.

Recouvrir le moule de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes à 180°C (convection naturelle s'il y a). Laisser refroidir, démouler et entreposer au frais afin de mieux la couper par la suite.

La génoise peut se préparer à l'avance et se conserver au frais 2-3 jours.

 

Gateau---tartes 4529

 

Sirop d'imbibage au Kirsch :

 

- 100 g d'eau

- 80 g de sucre semoule

- 50 ml de Kirsch

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre. Dès les premières ébullitions, retirer du feu et laisser refroidir.

Une fois froid, ajouter le Kirsch et mélanger.

On peut aussi ajouter le Kirsch lors de l'ébulition, en ce cas, l'alcool s'évaporera et le goût sera moins prononcé.

 

Sortir la génoise du réfrigérateur, la couper pour avoir 3 parts égales.

Imbiber de sirop celle qui fera la fond de la forêt noire.

Entourer cette génoise, sur le plat de service, d'un cercle à pâtisserie de taille adaptée.

 

 

Gateau---tartes 4530

 

Crème chantilly :

 

- 400 ml de crème fraîche liquide (la plus grasse possible)

- 1 sachet de sucre vanillé

- (1 sachet de cremfix)

- Un peu de Kirsch

 

30 minutes avant de confectionner la chantilly, entreposer le récipient et les fouets au congélateur.

Sortir le crème fraîche du réfrigétrateur et fouetter la crème dans la jatte tout juste sortie du congélateur.Fouetter jusqu'à avoir une consistance épaisse et dont le fouet laisse des traces. Ajouter alors le sucre vanillé, la cremfix et le Kirsch, tout en continuant à fouetter pour ne pas casser la chantilly.

 

Recouvrir la première génoise imbibée et encerclée de crème chantilly, parsemer de quelques griottes. Chapeauter cette crème de la seconde génoise ouis l'imbiber elle aussi.

Recommencer l'opération : griottes + crème chantilly.

Terminer avec la dernière génoise (peut être imbibée du reste de sirop mais elle doit rester assez solide).

Recouvrir de crème chantilly et, à ce moment là, enlever le cercle précautionneusement. Garnir tout le pourtour avec le reste de crème chantilly.

Garnir selon envie.

 

 

Gateau---tartes 4534

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai mis sur le pourtour des crêpes gavottes enrobées de chocolat, quelque graines de café enrobées elles aussi de chocolat, quelques cerises sur le gâteau (pour couronner le tout!) et des vermicelles au chocolat.

Placer au frais jusqu'à visite gustative.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foutoir 4382

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

7 recettes 12/10/2013 14:00


Un pur bonheur de gourmandise!

Audinette 29/04/2011 09:58



Très belle réalisation !



Amélie 28/04/2011 15:38



Ton gâteau est très réussi ! S'il est aussi beau que bon, il a dû avoir du succès ! ;)



jéromine 23/04/2011 23:31



très belle foret noir!! et très beau chat!! :)



Chokoreeto 24/04/2011 06:27



Merci beaucoup ! Forêt noire déjà disparue, lance avis de recherche urgent !


Le chat s'appelle Tite Puce, l'une des plus joueuses parmis mes 7. Elle adore sauter en l'air pour essayer de rattraper le caillou qu'on lui lance :)



Pauline 23/04/2011 19:11



Wouah, cette forêt noire est splendide!!! Bravo ^^



Chokoreeto 23/04/2011 20:14



Merci =) j'en suis très contente, en plus, elle n'a pas fait long feu !