Fraisier

Publié le par Chokoreeto

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Avec les beaux jours qui reviennent, on a toutes envie de s'habiller léger, de sortir nos ballerines ou nos chaussures ouvertes, d'enfiler nos petites robes à fleurs ou jupes courtes. Oui mais il fait encore un peu frisquet ...

 

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Alors pour combler ce petit vent et accueillir comme il se doit le printemps, rien de tel qu'un splendide fraisier, prématuré certes car ce n'est pas encore la saison de la cueillette des fraises mais on peut bien anticiper et se faire plaisir.

 

C'est mon tout premier fraisier et j'en suis très fière ! Il est très beau ... Ne vous inquiétez pas, mes chevilles vont bien

En fait, il est d'une simplicité extrême ! Avec un peu de temps devant soi et le matériel adéquat, on y arrive parfaitement.

J'ai pris la recette du blog Amuse Bouche qui recèle de recettes plus tentantes les unes que les autres, tant au niveau gustatif que décoratif.

 

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Le mien est donc en forme de cercle et non rectangulaire, je n'ai pas de cadre à pâtisserie de cette forme.

Le principe est le même: mêmes proportions, même procédé.

 

Je vous conseille de commencer par la crème, elle aura ainsi le temps de refroidir à température ambiante sans avoir à la placer au frais.

 

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Crème mousseline :

 

- 400 ml de lait

- 100 + 100 g de sucre en poudre

- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

- 60 g de Maïzéna (fécule de maïs)

- 100 + 100 g de beurre doux mou

- 35 g de liqueur de framboise (avais pas, j'ai mis du Cherry Brandy)

 

Faire bouillir le lait avec 100 g de sucre (parmi ces 100 g, je mets un sachet de sucre vanillé, petite touche personnelle).

Dans un saladier, Fouetter les 2 oeufs et le jaune avec les autres 100 g de sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le Maïzéna tamisée et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux, en remuant à la cuiller en bois jusqu'à épaississement. Horse du feu, ajouter le beurre ramolli et la liqueur de framboise et homogénéiser. Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter à l'aide d'un batteur accélère beaucoup le processus.

 

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Génoise :

 

- 3 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 60 g de farine + 40 g de fécule (de pomme de terre pour moi)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les 3 oeufs et le sucre en poudre au bain-marie. Retirer du feu et rebattre.

Ajouter la farine et la fécule tamisées et bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule, verser la génoise et enfourner pour 15 minutes environ (cela dépend du four).

Sortir, laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

 

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Sirop :

 

- 100 ml d'eau

- 125 g de sucre en poudre

- 25 g de liqueur de framboises

 

Faire bouillir dans une casserole l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la liqueur de framboise.

 

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Montage :

 

Ajouter les 100 g de beurre ramolli à la crème mousseline et bien battre pour amalgamer le tout.

Couper précautionneusement la génoise en deux parties égales. Poser l'une d'entre elles sur la plat de service et inbiber avec la moitié du sirop. La cercler d'un cercle à pâtisserie. Laver et équeutter les fraises, les couper en deux et les disposer face interne contre le paroi du cercle, la tête en bas (la partie où l'on a enlevé la queue, nb). Faire le tour.

Disposer quelques fraises dans le fond et recouvrir d'une partie de la crème, en calfeutrant bien les trous entre les fraises à la paroi.

Recouvrir la crème de quelques framboises (ou fraises, ou autres fruits rouges) et placer toute la crème dans le cercle.

Inbiber de sirop la deuxième génoise et recouvrir le fraisier.

Placer au frais 3 heures environ.

 

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Décor :

 

Etaler de la pâte d'amande de couleur rose (de préférence) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec le cercle utilisé pour le fraisier, couper la pâte d'amande pour avoir la taille du biscuit. Le recouvrir alors de cette pâte d'amande.

Décorer de fraises et de roses en massepain, faites maison ou achetées.

Remmettre au frais jusqu'à dégustation.

 

 

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Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Amélie 28/04/2011 16:08



Whaouuu ton gâteau est magnifique ! Tu es vraiment douée en patisserie ! Je peux te dire qu'il me fait vraiment de l'oeil !!! lol



Monique et Coquine 20/04/2011 19:15



J'ai enfin trouvé le lien "commentaires" sur ton blog... J'adoooore le fraisier, olalala c'est trop bon, bravo Pauline et à très vite pour une dégustation!



nemo 18/04/2011 18:51



J'adore le fraisier, il est très beau, bravo !



Chokoreeto 18/04/2011 19:52



C'est gentil, je suis très fière de la présentation. Il n'en reste déjà plus ... plus une miette !



barbara 17/04/2011 20:37



oui voilà, j'ai la même recette en fait, ça vient du petit larousse pâtissier, c'est celle que j'ai faite ! avec un cadre rectangulaire; pour ton premier essai il est magnifique, vraiment, et je
le pense sinon je ne le dirais pas ! et je pense aussi ce que je te disais tout à l'heure, sur "l'apprentissage" - gros bisous !!



Chokoreeto 17/04/2011 21:09



Merci beaucoup, ça me fait vraiment plaisir. J'étais hyper fière de moi ! Je pense qu'il faut surtout du temps et le matériel, ensuite il faut faire les choses bien et doucement, sans précipiter.
J'ai pleins de super projets recettes que je publierai. Ah et j'en ai pris une part ce soir, il est déliiicieux =D


Courage pour ces quelques jours !



Ulysse 17/04/2011 19:25



Ah oui si tu continues comme ça c'est sûr, t'es sur la bonne voie



Chokoreeto 17/04/2011 19:52



Merci ! Mais je ne compte pas me diriger vers les métiers de la bouche, même si c'est une grande passion !