Le "Melonnier"

Publié le par Chokoreeto

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Après le super fraisier qui a fait ravage (on m'en a fait une commande pour un anniversaire), je reviens en force avec une déclinaison de ce délice, déclinaison fait à base de Melon !

 

Notre gros copain le melon, si fort en saveur et si gourmand, pour voler la vedette à mademoiselle le fraise. On se demande qui des deux à déjà pris la grosse tête ...

 

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L'idée était de prendre telle quelle la recette du fraisier, en changeant fruit et alcool. Du coup, ça change pas mal.

J'ai utilisé des billes de melon pour pouvoir les couper en deux et faire comme pour les fraises, les "plaquer" sur le côté, et à la place de la liqueur de framboise, j'ai pris du rhum. Je n'ai pas fait de sirop, mais ai imbibé le biscuit avec le jus du melon et un peu de rhum.

 

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Le tout est finalement assez rapide à faire, je l'ai fait en une matinée, avec en prime un chinois à la compote de pomme-abricot et une tresse fourée au pralin. En une matinée ...

 

Je remets la recette en entière pour plus de facilité, aussi  pouvez vous la décliner avec n'importe quel fruit !

 

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Crème mousseline :

 

- 400 ml de lait

- 100 + 100 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf

- 60 g de Maïzéna (fécule de maïs, très important !)

- 100 + 100 g de beurre doux mou

- Un peu de rhum

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 100 g de sucre.

Dans une jatte, fouetter et blanchir les oeufs entiers et le jaune avec les autres 100 g de sucre. Ajouter alors la Maïzéna tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Lorsque le lait bout, le verser sur les mélange aux oeufs et remettre le tout dans la casserole à feu doux, tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajouter 100 g de beurre mou et le rhum et mélanger. Laisser refroidir.

(Les 100 g de beurre mou restants s'incorporeront quand la crème sera refroidie)

 

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La génoise :

 

- 3 oeufs

- 100 g de farine tamisée

- 100 g de sucre

 

Fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne pâle.

Horse du feu, ajouter la farine tamisée et mélanger.

Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.

Sortir la génoise, démouler et laisser totalement refroidir.

 

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Montage :

 

Lorsque la génoise est refroidie, la couper également en deux, poser un premier disque sur le plat de service et l'imbiber de rhum.

Le cercler avec le cercle à pâtisserie et couper en deux les billes de melon afin de les disposer tout autour. J'ai fait trois tours, c'est à dire 3 hauteurs.

Ajouter les 100 g de beurre mou à la crème et fouetter avec le fouet pour redonner du crémeux et homogénéiser la crème.

Verser la moitié de cette crème dans le cercle, disposer quelques billes de melon et recouvrir avec la crème restante.

Imbiber le deuxième disque de génoise du mélange "jus de melon" et rhum puis couvrir l'entremet.

Reserver au frais le temps qu'il prenne.

 

 

 

Décorer selon envie et inspiration.

J'ai recouvert le melonnier de pâte d'amande blanche, avec laquelle j'ai façonné une petite souris. Les yeux sont des billes en chocolat et les moustaches des vermicelles. J'ai ajouté des petits batonnets de chocolat zébrés et des perles de chocolat, et ai avec des stylos à décoration fait quelques formes sur le dessus.

Publié dans Gâteaux

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AurelieWa 08/06/2011 15:45



A base de melon, je n'y aurais pas songé, mais j'y gouterias bien :)



barbara 19/05/2011 17:29



haaaaaa mais c'est sympa d'avoir répondu, pas grave si c'est tard ! c'est vrai que j'ai un bouquin de pâtisserie, l'auteur insiste sur le fait d'utiliser l'une ou l'autre mais sans dire pourquoi,
je me demandais et ta réponse est "illuminante" (sais pas si ça se dit mais ça a le mérite d'être clair)


de gros bisous, bon courage pour ton bac ! va prendre un petit bout de gateau et tu verras, tu l'auras les doigts dans le nez ton bac !!



barbara 16/05/2011 20:11



coucou ma belle, pourquoi tu insistes sur la maizéna ? parce que j'ai aussi de la fécule de pommes de terre bien évidemment, j'ai du utiliser ça une fois je ne sais plus pourquoi mais bon, la
boîte est là; ça me titille la curiosité, pourquoi utiliser parfois l'une, parfois l'autre 


bisous



Pauline 18/05/2011 13:10



Oula je réponds tard ! Préparation du bac =S


Alors la Maïzéna est à peu près pareille que la fécule de pomme de terre dans le sens où toutes les les deux contiennent de l'amidon, mais celle qui se trouve dans le maïs est beaucoup plus
liante et stabilisante. Pour tout ce qui est crème pâtissière, mousseline, etc, il faut absolument mettre de la Maïzéna sans quoi ta crème ne tiendra pas et coulera. Après, quand dans un gâteau
tu remplaces de la Maïzéna par de la fécule, ça ne change rien.


Ca rend plus léger, les deux.


A tantôt !



Audinette 16/05/2011 07:56



Du melon dans un gâteau, je n'ai jamais testé...