Top articles

  • Petits gâteaux au miel

    06 mars 2010 ( #Biscuits )

    Petits gâteaux au miel Récemment, une énorme envie de miel m'est survenue. Alors sans attendre, je suis allée acheter quelques pots de miel (de fleur, de sapin et même du sirop d'érable). En feuilletant un de mes livres de pâtisseries, je suis tombée...

  • Macarons alsaciens aux noix & Palets à la noix de coco

    06 mars 2010 ( #Biscuits )

    Aujourd'hui, j'ai vraiment mis la main à la pâte : des macarons aux noisettes (attention, la version alsacienne), des palets à la coco, une charlotte au tiramisu et des petits tiramisu. Avec autant de gâteaux et biscuits, comment ne pas résister à en...

  • Soirée pizza

    11 mars 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Hier soir, c'était soirée pizza. Mais attention, pizza maison ! Alors on relève ses manches, on pétrit bien la pâte, on attend qu'elle gonfle et on prépare avec amour notre petite garniture. Nous avons opté pour du classique : Pulpe de tomates, poivron...

  • Une tarte flambée comme au restaurant alsacien

    17 avril 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Vous allez me dire : "C'est pas difficile de manger une tarte flambée en Alsace. On en trouve dans tous les restaurants." Oui mais quand on ne veut pas sortir un vendredi soir, on la fait soi-même ! Et franchement, il n'y a rien de plus simple et au final,...

  • Mini croissants au chocolat

    20 avril 2010 ( #Boulange )

    Qui n'aime pas se réveiller le dimanche matin avec de bons petits croissants au chocolat ? Accompagnés d'un café, d'une tisane ou d'un chocolat, c'est un petit plaisir qu'on s'offre une fois par semaine. Et puis il faut avouer qu'ils sont plus croustillants...

  • Pissaladière

    25 avril 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Derrière ce nom aux consonnances bizarres (j'avoue que ça me fait penser à la pisse, qui n'est pas un terme vulgaire en médecine, et à une saladière, qui est, quant à lui, de l'argot et désigne une personne qui crée des problèmes). Outre ce petit détail...

  • Bavarois poire sur biscuit "brownie" au chocolat

    02 mai 2010 ( #Gâteaux )

    "... ... ... ... poire .... .... .... .... brownie au chocolat " et Ting ! A ces simples mots, mon esprit démarre au quart de tour. L'association poire chocolat est toujours une merveille (cf tarte poire chocolat qui est un vrai délice). Alors associer...

  • Le Méridien

    06 mai 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Mais que se cache-t'il derrière ce nom ? Il faut goûter pour le savoir, et encore, ça n'est pas facile. Il a fallu quelques indices pour que nos hôtes le découvrent. Cette recette est composée d'une génoise au basilic et au gruyère, d'une mousse au poivron...

  • Le crousti-choc

    20 mai 2010 ( #Gâteaux )

    Le crousti-choc, comme le désigne son nom, est croustillant et chocolaté. Croustillant car il a pour base du riz soufflé enrobé de bon chocolat noir (mais pas trop) et chocolaté car possède une mousse douce et légère au succulent goût de noisette et de...

  • Muffins façon pizza

    29 juin 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Comme je m'en veux de ne pas avoir publié pendant ... un mois et 1 semaine, précisément 40 jours, 960 heures, 57 600 minutes et 3 456 000 secondes. Je suis précise, n'est-ce pas ? C'est l'effet vancances. Quand je suis en vacances, je suis bosseuse. Quand...

  • Aubergines à la provençale

    30 juin 2010 ( #Plats )

    Quand on a le bas du réfrigérateur rempli de bons légumes prêts à être dégustés, on ne résiste pas à leurs sempiternels appels. " Cent diables me gaultent au corps s'il n'y a plus de vieulx hyvrognes qu'il n'y a de vieulx médecins" GARGANTUA XLI Let see...

  • Pâte à tarte au yaourt

    18 juillet 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    ... ou une super découverte que j'ai faite ! Elle est légère, digeste, rapide, et surtout très bonne ! On ne peut trouver plus simple à faire, tant au niveau des ingrédients que de la préparation Il vous faut : - un yaourt nature (sucré pour tartes sucrées,...

  • Mousseux miroitant

    20 juillet 2010 ( #Gâteaux )

    Un entremet que j'ai, si je puis dire, inventé. Il s'agit d'un mélange de plusieurs recettes. Ce mousseux miroitant est composé d'une génoise au cacao, d'un mousseux au chocolat au lait et d'un crémeux miroir au chocolat noir. Pour la génoise au cacao...

  • Terrine au poulet et au massalé

    22 juillet 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    ... ou comment passer du cabillaud au poulet et du curry au massalé. Comme on dit, "Faute de grives on mange des merles." Restructurée : "Faute de cabillaud et de curry, on mange du poulet et du massalé". J'ai (presque) suivi les mêmes instructions et...

  • Moelleux au chocolat et son coeur au café

    27 juillet 2010 ( #Gâteaux )

    Un bon gros petit (c'est oxymorique, mais c'est fait exprès) dessert pas très saisonnier est quand même toujours le bienvenu, dans la quasi totalité des foyers je pense. C'est vrai qu'un moelleux au chocolat serait plus enclin à être dégusté en hiver,...

  • Cheesecake aux petits pois et graines de pavot

    06 août 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    J'aime le fromage. Plus il est frais, plus j'aime. Le fromage frais de brebis et de chèvre sont dans mon coeur ad vitam aeternam. Celui à tartiner vient en deuxième psoition. Alors les utiliser dans un cheesecake, quel délice ! Les cheesecakes, c'est...

  • Le tourbillon défendu

    02 novembre 2010 ( #Gâteaux )

    Voilà un gâteau qui porte bien son nom ! Défendu car c'est un trésor de gourmandise, gourmandise qui, comme nous le savons toutes, est le premier des sept péchés capitaux. Cette recette vient de la superbe Eryn et sa folle cuisine. Vraiment, je suis éberluée...

  • Le géométrie zen

    06 novembre 2010 ( #Gâteaux )

    Oui oui oui, je l'aime cet entremet, il est beau, il est bon, il est fait de mes petites mains à moi ! Je récidive, encore un dessert ! Oui mais bon ... je suis "sucré" et j'ai plus le temps pour le sucré que pour le salé ... why so ? ;) Ce dessert est...

  • Brioche au yaourt et comment la MAP est devenue ma meilleure amie

    12 novembre 2010 ( #Boulange )

    Enfin une brioche au bon goût de ... brioche et qui, surtout oh oui surtout, a bien monté ! Mais c'est pas moi, c'est la MAP (pour les intimes, officiellement Machine à pain). Je me suis prise le temps d'un peu étudier la demoiselle et j'ai tout décelé...

  • Le Chocochouette

    14 novembre 2010 ( #Gâteaux )

    Il y a des fois où ça me prend de faire des mélanges bizarres, d'innover un peu. J'avais envie de chocolat (j'en ai tout le temps envie) dans un joli gâteau à plusieurs étages, léger et subtile. Le chocolat, marié à du croquant, mais pas de noix. Variante...

  • Pavé de saumon aux girolles

    17 novembre 2010 ( #Plats )

    J'ai (pas) le temps, alors je me mets au salé ! Ma Mutti avait acheté du poisson, du dos de cabillaud et du pavé de saumon. Elle avait dans l'idée de me laisser concocter le diner avec ces poissons. Hier, ce fut le cabillaud qui passa dans la poêle pour...

  • Brotknepfle ou quenelles de pain

    23 novembre 2010 ( #Plats )

    Il y a des fois où, par manque de communication, on se retrouve avec le double de pain espéré. Il y a des fois où le pain, malgré toute notre bonne volonté, durcit et reste piteusement au fond de la huche. Il y a des fois où ça fait mal de devoir le jeter...

  • Schnupfnudeln

    24 novembre 2010 ( #Plats )

    Na ja, wie könnte man dieses Wort ins Französische übersetzen ? Vous l'aurez compris, je fais un petit tour outre Rhin, chez nos amis les Allemands, amateurs de café, de bière, de Currywurst et de Forêt Noire. Je divague. Voici une petite recette simple...

  • Cheesecake au pain d'épices et au roquefort

    29 novembre 2010 ( #Pizzas-Cakes salés )

    Il me restait dans le placard du pain d'épices, caché au fond, qui avait quelque peu durci. Etant trop caoutchou pour être mangé (et Dieu sait que ce n'est pas agréable), j'ai eu l'idée de l'utiliser pour socle à mon futur cheesecake. Un cheesecake ......

  • Der perfekte Käsekuchen

    01 décembre 2010 ( #Gâteaux )

    La gâteau au fromage blanc est une pure gourmandise venue de l'Est, ... de l'Est profond européen. En russie, il est connu sous le nom de Vatroushka (avec raisins secs), en Lituanie, on déguste une bonne part de Varškės Pyrogas alors qu'en Pologne, on...

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