Terrine de saumon et crème brulée aux oignons et aux épices
Je suis une nouvelle fondue de crème brulée. Fondue en outre car sous la croûte craquante se cache du fondant. Fondue car j'aime ce qui est fondant et aérien, de qui est léger en bouche comme un nuage. Oui, j'aime les soufflés, les mousses, les timbales. Ce qui est brut, c'est moins moi. Comme On ma l'a dit, je suis "Tempérance" et "Démon". J'aime les choses légères fortes en saveurs.
J'avais des blancs d'oeufs à recycler. Pas de ces crèmes brulées. Je ne sais plus d'où. Passons, ce n'est pas le plus important. Dans ma quête de "j'utilise les blancs d'oeufs à bon escient", j'ai trouvé une super recette salée, ce qui est plus rare. Et en plus, avec du saumon ! C'est bon le saumon, surtout si on veut se laisser pousser les cheveux ou si on veut renforcer ongles, cheveux et dents ... C'est les nutritionnistes et les médecins qui disent ça, grâce aux omégas. Mais moi je ne suis pas calée sur le sujet.
Donc je disais, voilà une recette extrêmement simple, même les cancres de la cuisine y parviendraient tellement la recette est bêbête. Les ingrédients sont simples et à la portée de tous.
Pour une belle terrine au saumon :
3 blancs d'eoufs à température ambiante (toujours)
20 cl de crème fraîche liquide
400 g de filet de saumon frais (ou congelé, mais alors décongelé)
Aneth (j'ai mis de la sauge), sel, poivre
Couper le filet de saumon en petits morceaux et les mettre dans le mixer.
Ajouter alors la crème fraîche, les blancs d'oeufs, l'aneth (ou autre herbe au choix), le sel et le poivre.
Mixer jusqu'à avoir une masse bien homogène et sans morceaux.
Verser dans un moule à terrine ou à cake préalablement beurré ou papier sulfurusé-é et mettre au four au bain-marie pour 25 minute à 180°C.
Laisser refroidir, démouler et garder au frais. S'accompagne parfaitement d'une sauce citronnée ou un peu de mayonnaise.
Les crème brulées salées, quelle histoire ! Je les ai découvertes incessamment sous peu (tient, un pléonasme!) et maintenant, je ne peux presque pas m'en passer. J'aime casser la croûte du dessus pour plonger ma cuiller dans cet océan de douceur unique et de saveurs exquises. Oui, c'est jouissif. Oh petit plaisir simple. Vous savez, j'adore aussi ouvrir les opercules des pots de nutella, des pots de café, ... J'adore éclater les petites bulles du papier dans lequel on emballe les objets fragiles. C'est bête, mais ce sont de petites chose comme ça qui "liven me up". Huuuuu I am frisky as a cat !
J'ai trouvé cette recette sur le site du magasin Grand Frais. J'y faisais un tour pour me renseigner sur les légumes dits "vieux" ou "oubliés". ils m'intéressent pas mal. Dans la partie "Recette" et "Entrée", je suis tombée dessus. Forcément, j'ai voulu la faire - chose faite.
J'ai rempli 6 petites coupelles à crème brulée. Je préfère quand elles sont petites, c'est plus fins et gourmets.
4 gros oignons (attention les yeux, j'ai pleuré ...)
2 jaunes d'oeufs
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
8 cuillers à soupe de parmesan
1 cuiller à café de cumin et de curcuma
Sel, poivre, cassonade
Peler et émincer les oignons. Dans une sauteuse, les faire dorer dans un peu d'huile et 2 cuillers à café de cassonade.
Mélanger les jaunes, la crème, le lait et les épices. Verser cette préparation dans le mixer et ajouter 4 cuillers à soupe de parmesan.
Une fois les oignons transparents et sués, verser les 2/3 dans le mixer et mixer jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Avec le reste d'oignons, recouvrir le fond des ramequins et verser la crème par-dessus.
Saupoudrer de parmesan et mettre au four à 130°C pour 25 minutes top-chrono.
Laisser tiédir et entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
Saupoudre alors de parmesan, de cassonade et brûler à l'aide d'un chalumeau ou, à défaut, passer sous le grill du four.
Régalez vous !