Triple-choc
Si vous me visitez régulièrement, vous commencez à savoir que je nourris un amour pas que platonique (mais plutôt platonicien) envers le chocolat, surtout s'il est noir. Je m'accorde parfois à faire d'autres desserts qu'au chocolat et je penseeffectivement qu'un bon dessert aux fruits est d'autant plus "wholesome" et "gesund".
Oui on peut combiner les deux, comme je le fais avec ma tarte poire chocolat (fond au chocolat croquant plus la tendre douceur de petits cubes de poires, combinés à une crème aux amandes). Tout comme on peut la faire "fruit, que des fruits!". C'est le cas des bonnes tartes dominicales et estivales à la quetsche ou aux mirabelles.
Mais là, je voulais du chocolat. Je sais, on approche des fêtes ... And so what ? Mon amour pour le chocolat jamais ne se terrera.
Pour une fois, ce n'est pas plusieurs couches de mousses qui le composent, bien qu'il y ait des étages a monter !
Ce péché est composé d'un biscuit léger au chocolat noir, d'un autre biscuit tout aussi léget ET croquant au chocolat noir et aux noisettes et d'une mousse corsée au chocolat noir.
Que du noir, prévisible, non ? Vous devenez bien plus prévisible que nos chèrs météorologues (but is it a real trial ?)
Pour un joli entremet :
30 g de chocolat noir
2 oeufs
45 g de sucre semoule
40 g de cacao en poudre
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Clarifier les oeufs et blanchir les jaunes avec 25 g de sucre. Inorporer le chocolat fondu (tout en mélangeant), la farine et le cacao tamisés.
Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants. Les incorporer délicatement au mélange chocolat et soulever la masse à l'aide d'une maryse.
Beurrer et fariner un moule et enfourner pour 20 minutes à 170°C.
Une fois refroidi, démouler et réserver sur une grille.
85 g de beurre
2 petits oeufs
45 g de chocoalt noir
50 g de sucre semoule
55 g de cassonade
20 g de farine
5 g de cacao en poudre
40 g de noisettes grossièrement hachées
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Lisser à la spatule.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres. Incorporer le chocolat fondu (tout en mélangeant), la farine tamisée, le cacao et les noisettes grossièrement hachées.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer doucement et mélanger à l'aide d'une maryse.
Mettre l'appareil dans le même moule que précédemment et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, démouler et poser sur le premier biscuit. Les entourer d'un cercle à entremet de la taille convenable.
20 cl de crème liquide fleurette (pas de légère !)
200 g de chocolat noir
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Monter le crème bien froide en chantilly.
Une fois le chocolat tièdi, l'incorporer doucement et en plusieurs fois à la chantilly, tout en mélangeant délicatement afin de ne pas casser la chantilly et de la rendre à nouveau liquide.
Verser sur les deux biscuits cerclés et mettre au frais pour une nuit.
C'est pas bien difficile, hein ? Peut être l'étape de la chantilly est elle embêtante si son robot ne fonctionne pas très bien (je ne fais absolument pas allusion au mien ...)
C'est léger et on ne se sent pas barbouillé après repas suive de ce dessert. Le chocolat n'est trop trop corsé, ni pas assez. Juste ce qu'il faut entre la mousse, le biscuit croquant et le biscuit fondant.
A essayer avec plusieurs couches de chocolat : une noire, une au lait etune au chocolat blanc ! Ca doit être bien joli.