"Kugelhopf" à la vanille et aux amandes éfillées
Kouglof, Kougelhof, Kugelhof, Kugelhopf, Kugelhopf en Gugelhupf en allemand, écrivez et et dites le comme bon vous semble, on sait tous qui se cache derrière autant de noms.
Mais ce n'est pas pour cela qu'il est entre guillemets. Non, ce n'est qu'un usurpateur, un nom d'usage pour farder sa véritable nature.
En effet, il n'y a pas d'oeufs ! Alors que le vrai Kugelhopf en a ... des entiers et des jaunes. Il en a juste pris la forme. Il est en plus dérivée à la vanille et aux amandes, saveurs exotiques pour sa petite région d'origine qu'est l'Alsace.
N'empêche qu'il se mange de la même manière qu'un Kugelhopf : on en coupe un belle part qui aura la même forme, on croque dedans de la même façon et on déguste aussi. Et le matin avec sa tisane, son cacao ou son café bien fort, ça descend tout seul. On en oublie que l'on a été trompé.
J'ai juste oublié les petites amandes émondées sur le dessus avant de mettre dans le moule ... c'est balot ç'aurait été bien plus présentable. il en aurait eu de la gueule, le malotru !
Pour un kugelhopf :
A mettre dans l'ordre dans la Machine à Pain (MAP) :
150 ml de lait tiède - 350 g de farine tamisée - 50 g de beurre mou - 1 càc de sel - 4 càs de sucre semoule - 1 sachet de levure boulangère sèche - 1 belle càc de vanille en poudre - 1 poignée d'amandes éfillées.
Programmer la machine sur "Pâte levée" et laisser faire la machine jusqu'à ce que le programme termine.
Beurrer et fariner généreusement un moule à Kugelhopf et y mettre la pâte prélablement dégazée et repétrie (un peu).
Laisser lever dans uun endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C à chaleur tournante (si four a).
Laisser refroidir et démouler doucement pour ne pas casser le Kugelhopf.
A déguster le lendemain au petit déjeuner ou au goûter de 16 heures avec une bonne tisane.